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のんびりベリーダンス日記 by RUI クリスマスクッキー
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クリスマスクッキー


もうすぐクリスマスですね♪

先日、大家さんに教えてもらった、
ギリシャのクリスマスクッキー2種類を大量に作りました。

「クラビエデス」と「メロマカロナ」です。

粉砂糖がかかっているのが「クラビエデス」。
しっとりした茶色のクッキーが「メロマカロナ」。

やっぱり手作りの方が買ってくるより断然美味しい♪
ただ、お気に入りのフランス菓子のお店で売っている
クラビエデスだけは、格が違いました。敵いません。
山羊バターを使っているのかな、濃厚で美味しいのです☆

クラビエデスは、ホロホロっとした素朴な食感。
アーモンドが入ったクッキーで、
粉砂糖のお化粧がクリスマス気分を盛り上げてくれます。

このアーモンドも、お庭で採れたアーモンド。
トンカチで外の殻を割って出したものを使用☆

意外に甘すぎず(ギリシャのお菓子はひどく甘いものが多い)、
すぐに好きになったクッキーです。

Kourabiedes_convert_20121223205859.jpg


メロマカロナは、メロ/メリ(蜂蜜) + マカロナ(マカロニ)
という名の通り、蜂蜜を使用。
バターは使わず、軽めの油(サラダ油)と
エクストラバージンオリーブオイルを半々にして使用。

このオリーブオイルも、先月収穫して搾りたてのものです☆

クレタの自給自足生活は素晴らしい!

大雑把に言ってしまえば、ちんすこうみたいなクッキー生地を、
蜂蜜とお砂糖、シナモン、クローブ、レモンの皮で香りづけした
シロップに浸した、柔らかクッキー。

シロップを上手く吸わせるには、
クッキーまたはシロップどちらかが熱く、
どちらかが冷めていることが条件のようです。

後半、シロップが不足して作り足し、
冷めきらないままに、やはり熱の残ったクッキー入れたら
上手くしっとりしてくれませんでした。
→ その分は、責任もって私が食べ(笑)☆

上手くできたのは美味しく好評でした♪

Making+Melomakarona_convert_20121223211239.jpg

刻んだアーモンドと胡桃をトッピング。
しっとりして、香りが良くて、甘いけれども美味しい☆
シナモンとクローブって、クリスマスや冬の雰囲気ですよね。

Melomakarona_convert_20121223211813.jpg


皆様も素敵なクリスマスを☆







テーマ : ギリシャ
ジャンル : 海外情報

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RUI

Author:RUI
RUI ( 瑠衣 )

日本でベリーダンサー/インストラクターとして活動した後、結婚を機にギリシャのクレタ島へお引越し。
現在は結婚生活、子育て、超田舎生活を楽しみながらマイペースで生きております。生活環境が変わり、ベリーダンスの話題は少なくなっていますが、ゆっくりペースでも出来る範囲で楽しんで行けたらと。
そんな日常の徒然ブログです。よろしくお願いいたします☆

■お問い合わせ
contact: ruibelly@gmail.com

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